어느덧 입추가 지나고 나니 아침 저녁으로 선선한 바람이 부네요. 역시 자연은 변함없이 우리곁에 다가오는 것 같네요. 그렇지만 아직 한낮엔 더위에 지치기 마련이죠. 이럴때 몸에 좋은 8월 제철과일 많이 먹고 마지막 무더위 잘 이겨내면 좋을 것 같아요.
오늘은 8월 제철과일에 대해서 알아보려고 합니다.
8월 제철과일 섭취로 마지막 무더위 잘 이겨내요
1) 포도
포도에는 콜레스테롤을 낮추어 심장병을 예방할 수 있는 성분인 레스베라트롤(resveratrol)가 함유되어 있습니다. 이것은 혈관확장제 역할을 함으로서 협심증과 뇌졸증을 포함한 심장병 발생 가능성을 줄여주어 성인병 예방에 좋다고 합니다.
동의보감에 나타난 포도의 효능은 포도당과 비타민이 풍부하여 기운을 나게 하며, 추위를 타지 않게 합니다. 또한 포도씨는 암예방 효과가 있다고 하네요.
맛있는 포도 고르는 법 아세요?
일반적으로 색이 짙고 알이 굵은 것을 선택하는게 좋습니다. 포도송이 사이에 포도알이 지나치게 밀집되어있는 것은 속에 있는 포도가 덜 익은 것이 많으므로 피해야 한답니다.
그리고 알이 쉽게 떨어지거나 표면에 일부 주름이 진 것은 오래된 것이므로 좋지 않으니 맛있는 포도 잘 고르시길 바랍니다.
집에서 포도 씻을 때 어떻게 씻나요?
포도 알맹이 표면에 가루를 뿌린 것처럼 하얗게 되어 있는 경우 보셨죠? 이것은 농약이 아니라 포도의 당분이 껍질에 새어 나와 굳은 것이라고 해요.
그러니 가루 뿌린것처럼 되어 있는 쪽이 오히려 달고 또 사람 손이 닿지 않았기에 더 신선하답니다. 물에 가볍게 씻어 내는 정도 충분하다지만 전 베이킹소다 푼 물이나 밀가루 살살 뿌려 흐르는 물에 씻곤 합니다. 또한 식초물에 살짝 담가 놓는 것도 좋겠죠?
2) 자두
자두는 비타민C가 풍부해 감기 예방과 면역력 증강, 피로 회복에 좋습니다. 또한 펙틴이라는 성분이 많아 변비 예방에 효과적이랍니다.
자두 칼로리는 100g당 34kcal로 자두 다이어트는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트 식단에 포함시켜도 도움이 됩니다.
자두 부작용은 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 조절이 필요합니다. 따라서 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다.
자두는 주로 생으로 먹었는데요. 자두청, 자두쨈, 자두 주스 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
쉽게 만들 수 있는 자두 주스는 기호에 따라 물이나 우유를 준비하고 깨끗이 손질된 씨제거된 자두를 믹서기나 블렌더에 넣고갈면 즐길 수 있습니다. 오늘 자두 주스 한잔 어떠세요?
3) 복숭아
복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품입니다. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도라고 해요.
복숭아의 새콤한 맛은 유기산으로 사과산, 구연산이 0.5%정도 들어있으며 특히 황도에는 1%정도로 많이 들어있습니다. 복숭아는 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다. 또한 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
복숭아는 고를때 주의해야 할 점이 있는데요
품종에 따라 색과 모양이 다르므로 품종에 대한 특성을 이해하면 보다 효율적으로 고를 수 있습니다. 일반적으로 복숭아를 수확할때는 미숙된 과실을 수확하기 때문에 소비자가 구매할 때 미숙된 상태와 잘익은 상태를 구분할 줄 알아야 좋은 복숭아를 고를 수 있다고 해요. 또한 병충해 반점이나 부분적으로 압상, 손상을 입은 것은 피하는 것이 좋습니다.
황도계열
- 황도 계통은 과형이 한쪽으로 치우치지 않고 타원형 보다는 원형에 가까운 것이 품질이 좋습니다.
- 표면은 황색을 띠고 과실 모양이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.
- 황도는 백도보다 육질이 단단하고 과피색은 짙기 때문에 수확후 취급시 압상에 의한 상처가 육안으로 확인되기 곤란하므로 과실 선택시 세심한 주의가 필요합니다.
백도계열
- 백도 계통은 먼저 과형이 복숭아 봉합선을 중심으로 양쪽으로 균일하게 분포된 것을 고르는 것이 바람직합니다.
- 표면은 유백색을 띠고 과실 모양이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.
- 백도는 손으로 조금만 세게 만지면 표면히 함몰이 됩니다. 따라서 육안으로 보기에 표면의 색택이 고르지 못한 것은 수확후 취급시 압상에 의한 상처를 받은 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
마치며
8월 제철과일 많이 드시고 마지막 무더위 잘 이겨내길 바랍니다. 이상으로 8월 제철과일에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.
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